LE CAP PSR (Production et Service en Restaurations)
C’est un diplôme de niveau III qui se prépare en 2 ans et permet d’accéder soit à une poursuite d’étude, soit au monde du travail.
Le titulaire du certificat d’aptitudes professionnelles « Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria) » exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- Restauration rapide
- Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
- Restauration collective dans des structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logements…)
- Entreprises de fabrication de plateaux repas conditionnés (transports ferroviaire, aérien…)
Ses missions :
|
![]() |
Contenu de la formation :
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL |
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL |
Français |
Production alimentaire |
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique |
Service en restauration |
Mathématiques |
Co-intervention-Français |
Langues Vivante A (Anglais) |
Co-intervention-mathématiques-sciences |
Sciences Physiques et chimiques |
Réalisation d’un chef d’œuvre |
Arts appliqués et culture artistique |
Prévention, santé, environnement |
Éducation physique et sportive |
Économie-Gestion |
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation |
|
Les PFMP (périodes de formation en milieu professionnel) :
La durée de la formation en milieu professionnel (stage) est de 14 semaines. Les 14 semaines sont réparties sur les deux années de formation. Exemple:
|
![]() |
Les débouchés :
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire). Exemple(s) de métier(s):
|
![]() |
Poursuites d’études :
Le titulaire du CAP peut s’orienter vers une première professionnelle, ou une mention complémentaire
Exemples de formations possibles :
|
![]() |