LE CAP PSR (Production et Service en Restaurations)

 

C’est un diplôme de niveau III  qui se prépare en 2 ans et permet d’accéder soit à une poursuite d’étude, soit au monde du travail.
Le titulaire du certificat d’aptitudes professionnelles « Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria) » exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
  • Restauration collective dans des structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logements…)
  • Entreprises de fabrication de plateaux repas conditionnés (transports ferroviaire, aérien…)

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Ses missions :
  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution, de vente et de consommation ainsi que leur réapprovisionnement. Il accueille et conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
  • Il assure les opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
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Contenu de la formation :

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Français

Production alimentaire

Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique

Service en restauration

Mathématiques

Co-intervention-Français

Langues Vivante A (Anglais)

Co-intervention-mathématiques-sciences

Sciences Physiques et chimiques

Réalisation d’un chef d’œuvre

Arts appliqués et culture artistique

Prévention, santé, environnement

Éducation physique et sportive

Économie-Gestion

Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation

 

Les PFMP (périodes de formation en milieu professionnel) :
La durée de la formation en milieu professionnel (stage) est de 14 semaines. Les 14 semaines sont réparties sur les deux années de formation.
Exemple:
  • En seconde 1 période de 3 semaines et 1 période de 4 semaines
  • En terminale 1 période de 4 semaines et 1 période de 3 semaines
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Les débouchés :
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire).
Exemple(s) de métier(s):
  • Employé qualifié de restauration
  • Equipier responsable
  • Responsable de zone ou chef d’équipe
  • Chef de groupe
  • Adjoint au responsable
  • Responsable d’un point de vente
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Poursuites d’études :
Le titulaire du CAP peut s’orienter vers une première professionnelle, ou une mention complémentaire

Exemples de formations possibles :

  • Bac Pro CSHCR
  • Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention complémentaire Employé barman
  • Mention complémentaire Sommellerie
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